1. <bdo id="bluoi"></bdo>
    <
    >

    2023年度中國銀保監會(huì )招考職位專(zhuān)業(yè)科目筆試考試大綱

    公務(wù)員2022-10-24gzhgz.com信息來(lái)源

    A-A+

    2023年度中國銀保監會(huì )招考職位專(zhuān)業(yè)科目筆試考試大綱

    一、職位類(lèi)別

    報考中國銀保監會(huì )的考生須按照“銀保監財經(jīng)類(lèi)、銀保監財會(huì )類(lèi)、銀保監法律類(lèi)、銀保監計算機類(lèi)、銀保監綜合類(lèi)”五類(lèi)職位報考。請考生務(wù)必牢記自己所報考職位的類(lèi)別,在答題卡“職位類(lèi)別”一欄正確選擇填涂,并按照相應類(lèi)別答題。

    二、試題題型和試卷裝訂

    “銀保監財經(jīng)類(lèi)、銀保監財會(huì )類(lèi)、銀保監法律類(lèi)、銀保監計算機類(lèi)、銀保監綜合類(lèi)”五類(lèi)職位筆試試卷全部為客觀(guān)題(單項選擇題或多項選擇題)?忌氃诖痤}卡中填涂答題,在試卷中答題視為無(wú)效。五類(lèi)試卷按序排列,合訂成一本,請考生務(wù)必按照自己報考職位類(lèi)別選擇正確的部分試題作答,考試時(shí)間120分鐘。

    三、分值比例

    專(zhuān)業(yè)筆試滿(mǎn)分100分,其中:經(jīng)濟金融基礎知識占比10%,專(zhuān)業(yè)知識占比80%,英語(yǔ)占比10%。

    四、考試內容

    考生應掌握經(jīng)濟金融基礎知識,及所報考職位類(lèi)別重點(diǎn)測查的專(zhuān)業(yè)知識,并具備良好的知識運用能力。

    (一)銀保監財經(jīng)類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識,包括宏觀(guān)經(jīng)濟學(xué)、微觀(guān)經(jīng)濟學(xué)、貨幣銀行學(xué)、商業(yè)銀行業(yè)務(wù)與經(jīng)營(yíng)知識、金融監管理論與實(shí)踐、國際金融學(xué)、保險學(xué)等;

    (二)銀保監財會(huì )類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的財務(wù)管理及會(huì )計核算等知識,包括會(huì )計基礎知識、會(huì )計準則及其實(shí)務(wù)應用、財務(wù)管理及管理會(huì )計相關(guān)知識、審計相關(guān)知識等;

    (三)銀保監法律類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的法律知識,包括法學(xué)基本理論、憲法、行政法、民商法、經(jīng)濟法、刑法、國際法等;

    (四)銀保監計算機類(lèi)考試側重考察信息技術(shù)理論與實(shí)務(wù),包括信息系統架構、軟件工程與項目管理、數據庫與數據挖掘分析、網(wǎng)絡(luò )技術(shù)及應用、信息安全及信息科技風(fēng)險管理等;

    (五)銀保監綜合類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識和統計學(xué)、管理學(xué)、語(yǔ)言文學(xué)等學(xué)科知識。

    五、試題題型(以銀保監財經(jīng)類(lèi)試題為例,其他類(lèi)別試卷題型結構相同)

    (一)經(jīng)濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1.一般用來(lái)衡量通貨膨脹的物價(jià)指數是()。

    A.消費物價(jià)指數     B.生產(chǎn)物價(jià)指數

    C.GDP平均指數    D.交易價(jià)格指數

    答:(A)

    (二)銀保監財經(jīng)類(lèi)專(zhuān)業(yè)單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1.根據凱恩斯主義的經(jīng)濟周期理論,經(jīng)濟之所以會(huì )發(fā)生周期性波動(dòng),是因為()。

    A.外部因素的變動(dòng)     B.乘數作用

    C.加速數作用          D.乘數和加速數交織作用

    答:(D)

    (三)銀保監財經(jīng)類(lèi)專(zhuān)業(yè)多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個(gè)正確答案,少選、多選或錯選均不得分。

    1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。

    A.公開(kāi)型通貨膨脹  B.隱蔽型通貨膨脹

    C.抑制型通貨膨脹  D.溫和型通貨膨脹

    答:(ABC)

    (四)英語(yǔ)閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個(gè)選項(A、B、CD)中,選出最佳選項。

    There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

    Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

    People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

    This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

    1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

    A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

    B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot continue.

    C.The world’s population is ever increasing.

    D.More efforts are made to improve the quality of our life.

    答:(D)

    2. Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

    A.is essential to the well-being of the society as a whole

    B.can provide the solution to all of our social problems today

    C.can never protect our environment from being polluted by industry

    D. can provide us with more natural resources for industrialization

    答:(A)

    3. The underlined word “proponents” most probably mean_________.

    A.a(chǎn)rguments in support of something

    B.disagreements on something

    C.people who argue for something

    D.people who argue against something

    答:(C)

    4.The passage is mainly about_________.

    A. the contradiction between economists and business community

    B.the present debate on economic growth

    C.the advantages and disadvantages of economic growth

    D.the importance of the debate on economic growth

    答:(B)

    5.We may infer from the passage that_________.

    A.the author describes the case as it is

    B.the author is for economic growth

    C.the author is against continued economic growth

    D. the author is not worried about the problems caused by economic growth

    答:(A)

    本次招考相關(guān)簡(jiǎn)章

    • 2023年國家公務(wù)員考試招考公告

      根據公務(wù)員法和《公務(wù)員錄用規定》等法律法規,國家公務(wù)員局將組織實(shí)施中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用一級主任科員及以下和其他相當職級層次公務(wù)員工作,F將有關(guān)事項公告如下:一、報考條件報考者應當具備下列資格條件:(一)具有中華人民共和國國籍;(二)年齡一般為18周歲以上、35周歲以下(1986年10月至2004年

      2022-10-24 閱讀全文

    本次招考相關(guān)動(dòng)態(tài)

    輔導課程

    特別聲明

    由于各方面情況的不斷調整與變化,本站所提供的公務(wù)員信息僅供參考,請以官方機構發(fā)布為準,本站對發(fā)布信息的真實(shí)性、準確性不負任何職責。
    轉載貴州好工作公務(wù)員信息請務(wù)必注明出處(http://www.changyiygdj.com)。信息版權歸原始作者所有。
    如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯(lián)系,我們將會(huì )及時(shí)修改或刪除處理。

    公務(wù)員考試大綱

    掃碼關(guān)注官方微信

    及時(shí)獲取"最新"招聘信息
    成人综合在线视频免费观看,yy6080理aa级伦大片一级毛片,男女小视频在线观看,菠萝蜜视频免费观看