1. <bdo id="bluoi"></bdo>
    <
    >

    中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

    公務(wù)員2022-10-24gzhgz.com信息來(lái)源

    A-A+

    中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

    為便于報考者充分了解中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試,特制定本大綱。

    一、筆試內容

    中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試分為行政職業(yè)能力測驗申論兩科,主要測查從事公務(wù)員工作應當具備的基本能力和基本素質(zhì),特別是用習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想指導分析和解決問(wèn)題的能力。

    公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業(yè)能力測驗為客觀(guān)性試題,考試時(shí)限120分鐘,滿(mǎn)分100分。申論為主觀(guān)性試題,考試時(shí)限180分鐘,滿(mǎn)分100分。

    二、行政職業(yè)能力測驗

    行政職業(yè)能力測驗主要包括常識判斷、言語(yǔ)理解與表達、數量關(guān)系、判斷推理和資料分析等部分。

    (一)常識判斷。主要測查報考者在政治、經(jīng)濟、文化、科技等方面應知應會(huì )的基本知識以及運用這些知識進(jìn)行分析判斷的基本能力。

    例題1:發(fā)展必須是科學(xué)發(fā)展,必須堅定不移貫徹創(chuàng )新、協(xié)調、綠色、開(kāi)放、共享的發(fā)展理念。下列與之有關(guān)的說(shuō)法,正確的有幾項?

    ①創(chuàng )新發(fā)展注重的是解決發(fā)展動(dòng)力問(wèn)題

    ②協(xié)調發(fā)展注重的是解決社會(huì )公平正義問(wèn)題

    ③綠色發(fā)展注重的是解決人與自然和諧共生問(wèn)題

    ④開(kāi)放發(fā)展注重的是解決發(fā)展內外聯(lián)動(dòng)問(wèn)題

    ⑤共享發(fā)展注重的是解決發(fā)展不平衡問(wèn)題

    A.1                                            B.2

    C.3                                            D.4

    (答案:C。創(chuàng )新發(fā)展注重的是解決發(fā)展動(dòng)力問(wèn)題;協(xié)調發(fā)展注重的是解決發(fā)展不平衡問(wèn)題;綠色發(fā)展注重的是解決人與自然和諧共生問(wèn)題;開(kāi)放發(fā)展注重的是解決發(fā)展內外聯(lián)動(dòng)問(wèn)題;共享發(fā)展注重的是解決社會(huì )公平正義問(wèn)題。對比可知,語(yǔ)句②和語(yǔ)句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

    例題2:“七一勛章”獲得者都來(lái)自人民、植根人民,是立足本職、默默奉獻的平凡英雄。他們的事跡可學(xué)可做,他們的精神可追可及。以下“七一勛章”獲得者與其先進(jìn)事跡表述對應正確的是:

    A.張桂梅——堅持志愿服務(wù)十余載 群眾心中的“活雷鋒”

    B.王蘭花——點(diǎn)亮貧困山區女孩夢(mèng)想的“校長(cháng)媽媽”

    C.孫景坤——公而忘私 永葆革命本色的戰斗功臣

    D.李宏塔——為國護海寸步不讓 帶領(lǐng)群眾共同致富

    (答案:C。部分“七一勛章”獲得者的先進(jìn)事跡分別是:王蘭花——堅持志愿服務(wù)十余載 群眾心中的“活雷鋒”,張桂梅——點(diǎn)亮貧困山區女孩夢(mèng)想的“校長(cháng)媽媽”,孫景坤——公而忘私 永葆革命本色的戰斗功臣,李宏塔——共產(chǎn)黨人革命傳統 優(yōu)良家風(fēng)的傳承人。因此,正確答案為C。)

    例題3:下列毛澤東詩(shī)詞與創(chuàng )作背景對應正確的是:

    A.宜將剩勇追窮寇,不可沽名學(xué)霸王——1949年解放南京

    B.三十八年過(guò)去,彈指一揮間?缮暇盘鞌堅,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還——1941年延安整風(fēng)運動(dòng)

    C.軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭?飶]一帶不停留,要向瀟湘直進(jìn)——1948年淮海戰役

    D.金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒——1930年第一次反“圍剿”

    (答案:A。A選項,出自《七律·人民解放軍占領(lǐng)南京》。1949年4月23日,解放軍占領(lǐng)國民黨統治中心南京,宣告延續22年的國民黨反動(dòng)統治覆滅。毛澤東得知捷報后,寫(xiě)下《七律·人民解放軍占領(lǐng)南京》,用“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學(xué)霸王”表達了將革命進(jìn)行到底的決心。故A正確。B選項,出自《水調歌頭·重上井岡山》。1927年10月,毛澤東率秋收起義部隊上井岡山,開(kāi)辟了工農武裝割據的道路。1965年5月,毛澤東又重上井岡山,寫(xiě)下這首詞。故B錯誤。C選項,出自《西江月·秋收起義》。1927年9月,毛澤東領(lǐng)導發(fā)動(dòng)了秋收起義,在起義后幾天寫(xiě)下了這首詞。故C錯誤。D選項,出自《七律·長(cháng)征》。該詩(shī)作于1935年10月紅軍戰士越過(guò)岷山后、長(cháng)征即將勝利結束前不久的途中。長(cháng)征是1934年第五次反“圍剿”失敗后開(kāi)始的。故D錯誤。因此,正確答案為A。)

    (二)言語(yǔ)理解與表達。主要測查報考者運用語(yǔ)言文字進(jìn)行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力。包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語(yǔ)、語(yǔ)句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語(yǔ)句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態(tài)度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

    例題1:環(huán)境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關(guān)系的強烈愿望。要實(shí)現這一愿望,就必須樹(shù)立一種自然共同體的意識,即將人類(lèi)在共同體中的征服者角色,變?yōu)檫@一共同體中的普通一員。它暗含著(zhù)對每個(gè)成員的尊敬,也包括對這個(gè)共同體本身的尊敬。只有樹(shù)立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時(shí),感到所負有的對這個(gè)共同體的義務(wù)。這不僅依賴(lài)對自然本質(zhì)的科學(xué)理解,也依賴(lài)在了解基礎上建立起的對自然的感情。

    文段最后一句話(huà)中的“這”指的是:

    A.自然共同體意識的樹(shù)立   

    B.對自然共同體的義務(wù)

    C.熱愛(ài)自然的感情          

    D.重建人與自然關(guān)系的愿望

    (答案:A。首句指出環(huán)境保護主義“是一種重建人與自然關(guān)系的強烈愿望”,次句說(shuō)明“要實(shí)現這一愿望,就必須樹(shù)立一種自然共同體的意識”,第三句說(shuō)明“只有樹(shù)立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴(lài)……,也依賴(lài)……”,即實(shí)現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹(shù)立”,正確答案為A。)

    例題2:早在先秦時(shí)期,我國就逐漸形成了以炎黃華夏為凝聚核心、“五方之民”共天下的交融格局。秦國“書(shū)同文,車(chē)同軌,量同衡,行同倫”,開(kāi)啟了中國統一的多民族國家發(fā)展的歷程。此后,無(wú)論哪個(gè)民族入主中原,都以統一天下為己任,都以中華文化的正統自居。分立如南北朝,都自詡中華正統;對峙如宋遼夏金,都被稱(chēng)為“桃花石”;統一如秦漢、隋唐、元明清,更是“六合同風(fēng),九州共貫”。秦漢雄風(fēng)、大唐氣象、康乾盛世,都是各民族共同鑄就的歷史。今天,我們實(shí)現中國夢(mèng),就要緊緊依靠各族人民的力量。

    這段文字意在說(shuō)明:

    A.我們悠久的歷史是各民族共同書(shū)寫(xiě)的

    B.我們遼闊的疆域是各民族共同開(kāi)拓的

    C.我們燦爛的文化是各民族共同創(chuàng )造的

    D.我們偉大的精神是各民族共同培育的

    (答案:A。這段文字從中華民族歷史發(fā)展的角度,說(shuō)明我國各民族人民共同書(shū)寫(xiě)了中華民族悠久的歷史。首句介紹先秦時(shí)期“開(kāi)啟了統一的多民族國家發(fā)展的歷程”,次句以“此后,無(wú)論哪個(gè)民族入主中原,都以……”作為統攝,然后列舉分立、對峙、統一等不同的歷史格局下,各王朝的具體表現,論證此前觀(guān)點(diǎn)。最后歸結到“今天,我們實(shí)現中國夢(mèng),就要緊緊依靠各族人民的力量”這一認識。因此,這段文字意在說(shuō)明“我們悠久的歷史是各民族共同書(shū)寫(xiě)的”,正確答案為A。)

    例題3:中國道路的成功開(kāi)創(chuàng )不僅創(chuàng )造了中國奇跡,而且創(chuàng )造了中國經(jīng)驗。中國經(jīng)驗無(wú)疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經(jīng)驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發(fā)展和現代化發(fā)展規律、吸收世界發(fā)展經(jīng)驗教訓的基礎上形成的,它是對人類(lèi)文明發(fā)展進(jìn)行探索的重要產(chǎn)物,反映了人類(lèi)文明進(jìn)步的規律,因而又具有一定的______。

    依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

    A.地域性   國際性              B.實(shí)踐性   理論性

    C.先進(jìn)性   創(chuàng )新性              D.特殊性   普遍性

    (答案:D。這段文字主要講的是中國經(jīng)驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經(jīng)驗是在開(kāi)創(chuàng )中國道路的實(shí)踐中取得的,所以具有“實(shí)踐性”“特殊性”。“地域性”“先進(jìn)性”與前文語(yǔ)境不符,故不選。第二空,中國經(jīng)驗吸收了世界發(fā)展的經(jīng)驗教訓,又反映了人類(lèi)文明進(jìn)步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創(chuàng )新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒(méi)有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

    例題4:準確、權威的信息不及時(shí)傳播,虛假、歪曲的信息就會(huì )搞亂人心;積極、正確的思想輿論不發(fā)展壯大,消極、錯誤的言論觀(guān)點(diǎn)就會(huì )肆虐______。這方面,主流媒體守土有責,更要守土盡責,及時(shí)提供更多真實(shí)客觀(guān)、觀(guān)點(diǎn)鮮明的信息內容,牢牢______輿論場(chǎng)主動(dòng)權和主導權。主流媒體要敢于引導、善于疏導,原則問(wèn)題要旗幟鮮明、立場(chǎng)堅定,一點(diǎn)都不能______。

    依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

    A.蔓延   守護   猶豫

    B.擴散   占據   退縮

    C.泛濫   掌握   含糊

    D.滋生   控制   遲疑

    (答案:C。這段文字主要說(shuō)明主流媒體在宣傳時(shí)應發(fā)揮的作用。根據語(yǔ)意,第一空所填動(dòng)詞的主語(yǔ)是“消極、錯誤的言論觀(guān)點(diǎn)”,“蔓延”“擴散”“泛濫”合適;“滋生”意為發(fā)生、引起,不合適。第二空所填動(dòng)詞的賓語(yǔ)是“輿論場(chǎng)主動(dòng)權和主導權”,填入“占據”“掌握”“控制”合適,表達主動(dòng)性強;“守護”強調已有主動(dòng)權,保護其不被奪走,不符語(yǔ)意,不合適。第三空指對待原則問(wèn)題的態(tài)度,與“旗幟鮮明”“立場(chǎng)堅定”相對,“猶豫”“遲疑”“含糊”合適,“退縮”不合適。綜上,應填入“泛濫”“掌握”“含糊”。因此,正確答案為C。)

    (三)數量關(guān)系。主要測查報考者理解、把握事物間量化關(guān)系和解決數量關(guān)系問(wèn)題的能力,主要涉及數據關(guān)系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學(xué)運算兩種。

    數字推理:每道題給出一個(gè)數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀(guān)察這個(gè)數列各數字之間的關(guān)系,找出其中的排列規律,然后從四個(gè)供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個(gè)來(lái)填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

    例題:1   2   4   8   16  (   )

    A.16         B.24           C.32           D.36

    (答案:C。原數列是一個(gè)等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

    數學(xué)運算:每道題給出一個(gè)算術(shù)式子或者表達數量關(guān)系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學(xué)知識計算或推出結果。

    例題1:某單位的會(huì )議室有5排共40個(gè)座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

    A.不高于15%                          B.高于15%但低于20%

    C.正好為20%                          D.高于20%

    (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個(gè)位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個(gè),因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個(gè)座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

    例題2:甲、乙、丙、丁、戊5名職工參加黨史知識測驗,每人得分均不相同。甲和乙的平均分比丙多2分,丁和戊的平均分比丁多5分,甲、乙的平均分比丙、丁、戊的平均分多3分。問(wèn)丙、丁、戊三人得分的排序為:

    A.丙>丁>戊                               B.丙>戊>丁

    C.丁>丙>戊                               D.戊>丙>丁

    (答案:D。假設丙得分為x,則甲+乙=2x+4,(甲+乙)/2=(丙+丁+戊)/3+3,則丁+戊=2x-3;戊-丁=10,則戊=x+3.5,丁=x-6.5。因此,正確答案為D。)

    (四)判斷推理。主要測查報考者對各種事物關(guān)系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語(yǔ)詞概念、事物關(guān)系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類(lèi)比推理、邏輯判斷四種。

    圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過(guò)觀(guān)察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

    例題1:把下面的六個(gè)圖形分為兩類(lèi),使每一類(lèi)圖形都有各自的共同特征或規律,分類(lèi)正確的一項是:

    ①               ②               ③                ④               ⑤               ⑥

    中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

    A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥

    C.①④⑤,②③⑥           D.①④⑥,②③⑤

    (答案:A。題干中每個(gè)圖形中都有多個(gè)封閉圖形和線(xiàn)段,考慮二者之間的位置關(guān)系。因此,正確答案為A。)

    例題2:從所給的四個(gè)選項中,選擇最合適的一個(gè)填入問(wèn)號處,使之呈現一定的規律性:

                                          中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

                                                            中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

                                     A              B            C         D

    (答案:B。所有圖形均為軸對稱(chēng)圖形,從對稱(chēng)軸的變化來(lái)看,有兩個(gè)規律:一是對稱(chēng)軸位置,第一個(gè)圖形對稱(chēng)軸是垂直狀態(tài),之后圖形的對稱(chēng)軸依次順時(shí)針旋轉45度,按此規律,問(wèn)號處圖形的對稱(chēng)軸位置應在從左下到右上的位置;二是對稱(chēng)軸是否和圖形內的一條線(xiàn)重合,第一個(gè)圖形對稱(chēng)軸與圖形內的一條線(xiàn)重合,第二則不重合,第三個(gè)重合,按此規律,問(wèn)號處圖形的對稱(chēng)軸應和圖形內的線(xiàn)不重合。因此,正確答案為B。)

    定義判斷:每道題先對相關(guān)概念進(jìn)行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個(gè)最符合或最不符合該定義的答案。

    例題1:按調查范圍來(lái)看,可將調查分為全面調查和非全面調查。全面調查指的是一定范圍內的情況普查;非全面調查是指從總體中抽取一部分對象進(jìn)行情況調查,又可分為:根據隨機原則選擇樣本的抽樣調查和有意識選取若干樣本進(jìn)行的典型調查。

    根據上述定義,下列說(shuō)法正確的是:

    A.對某市幼兒園所有兒童進(jìn)行口腔衛生檢查,這屬于非全面調查

    B.對全國招生規模較大的前30所醫學(xué)院校進(jìn)行學(xué)生就業(yè)情況調查,這屬于典型調查

    C.對省內1~3年級的全體學(xué)生進(jìn)行體育活動(dòng)時(shí)間的調查,這屬于非全面調查

    D.對某市中考數學(xué)成績(jì)最好的幾所學(xué)校進(jìn)行調查,總結相關(guān)經(jīng)驗,這屬于抽樣調查

    (答案:B。根據題干,“全面調查”的定義要點(diǎn)是:一定范圍內的普查;“非全面調查”的定義要點(diǎn)是:在總體中抽取部分對象;根據選擇樣本的方式又分為抽樣調查和典型調查。A選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;B選項符合典型調查,敘述正確;C選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;D選項是典型調查,敘述錯誤。因此,正確答案為B。)

    例題2:物候現象是生物隨著(zhù)氣候一年四季的周期性變化而發(fā)生的相應季節性變化的現象。影響物候現象的因素主要包括海拔的差異、經(jīng)度的差異、緯度的差異和時(shí)間的差異。

    下列詩(shī)句反映的物候現象受到海拔差異影響的是:

    A.日出江花紅勝火,春來(lái)江水綠如藍

    B.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)

    C.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

    D.羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)

    (答案:B。A選項提到了春天江水呈碧藍色,是由于春季溫度升高,江水內藻類(lèi)大量繁殖,反映了物候與季節有關(guān)系;B選項提到了四月份時(shí)山地與平原地區花期不同的問(wèn)題,反映了物候與地勢高低有關(guān)系;C選項只陳述了物候現象,沒(méi)有反映出影響因素;D選項描述了玉門(mén)關(guān)外春風(fēng)不度、不生楊柳的景象,這是經(jīng)度差異引起的物候現象。因此,正確答案為B。)

    類(lèi)比推理:給出一組相關(guān)的詞,要求通過(guò)觀(guān)察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關(guān)系上最為貼近或相似的詞。

    例題1:設計︰發(fā)放︰問(wèn)卷

    A.復制︰修改︰文字            B.預習︰復習︰考試

    C.播放︰快進(jìn)︰磁帶      D.制定︰執行︰政策

    (答案:D。“設計”和“發(fā)放”是問(wèn)卷實(shí)施過(guò)程中必然經(jīng)歷的兩個(gè)步驟,順序是先設計,后發(fā)放。D選項,“制定”“執行”是政策實(shí)行過(guò)程中必然經(jīng)歷的兩個(gè)步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關(guān)系一致,A、B、C選項中的詞語(yǔ)不具備題干中的邏輯關(guān)系。因此,正確答案為D。)

    例題2:自然聲源 對于(    )相當于(    )對于 煤炭

    A.人工聲源;植物遺骸        B.燕語(yǔ)鶯聲;礦石燃料

    C.傳播介質(zhì);社區供暖         D.物體振動(dòng);地質(zhì)危害

    (答案:B。A選項自然聲源和人工聲源是并列關(guān)系,煤炭由植物遺骸形成,邏輯關(guān)系不一致;B選項自然聲源和燕語(yǔ)鶯聲是包含關(guān)系,礦石燃料和煤炭是包含關(guān)系,邏輯關(guān)系相符;C選項自然聲源需要傳播介質(zhì),但社區供暖不一定需要煤炭,邏輯關(guān)系不一致;D選項自然聲源由物體振動(dòng)引起,與煤炭和地質(zhì)危害的邏輯關(guān)系不一致。因此,正確答案為B。)

    邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個(gè)最恰當的答案。

    例題1:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì )停止。文明也是一樣,如果長(cháng)期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長(cháng)補短,才能保持旺盛生命活力。

    由此可以推出:

    A.一種文明如果沒(méi)有長(cháng)期自我封閉,就不會(huì )走向衰落

    B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長(cháng)補短,就能保持旺盛生命活力

    C.一種文明如果沒(méi)有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

    D.一種文明如果沒(méi)有保持旺盛生命活力,它就沒(méi)有同其他文明取長(cháng)補短

    (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話(huà)的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話(huà)的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

    例題2:一項研究中,研究者觀(guān)察了近300名2~4年級兒童在一個(gè)學(xué)年中的課堂參與度。參與度是根據上課過(guò)程中的專(zhuān)心行為和分心行為衡量的,前者指的是回答問(wèn)題、舉手發(fā)言或參與討論等,后者指閑聊等行為。實(shí)驗中,一半學(xué)生站立在高課桌前聽(tīng)課,另一半則坐著(zhù)聽(tīng)課。結果發(fā)現:站立聽(tīng)課的學(xué)生比坐著(zhù)的學(xué)生更加專(zhuān)注。

    以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

    A.長(cháng)時(shí)間坐著(zhù)聽(tīng)課會(huì )增加身體對脊柱的壓力,不利于學(xué)生的身體健康

    B.即使是站立聽(tīng)課,也有個(gè)別學(xué)生會(huì )來(lái)回走動(dòng),影響課堂秩序,讓他人分心

    C.許多性格活潑的學(xué)生更喜歡站立聽(tīng)課,專(zhuān)注力更好,而內向的學(xué)生則愿意坐著(zhù)聽(tīng)課,覺(jué)得更利于提高注意力

    D.站立需要大腦平衡身體、控制輕微肌肉收縮,這些適度的壓力會(huì )使人的注意力更加集中

    (答案:D。結論是站立聽(tīng)課的學(xué)生比坐著(zhù)的學(xué)生更加專(zhuān)注。A項說(shuō)明坐著(zhù)聽(tīng)講不利于健康,沒(méi)有提到專(zhuān)注力,與結論無(wú)關(guān);B項說(shuō)站立聽(tīng)課會(huì )來(lái)回走動(dòng),影響他人聽(tīng)講,對結論有一定程度的質(zhì)疑;C項說(shuō)性格活潑的孩子愿意站立聽(tīng)課,而內向的喜歡坐著(zhù)聽(tīng)課,與結論無(wú)關(guān);D項說(shuō)為什么站立聽(tīng)課能帶來(lái)專(zhuān)注力的提升,闡明了原理,支持了結論。因此,正確答案為D。)

    (五)資料分析。主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

    例題:

    2020年H省秋糧平均生產(chǎn)成本及同比增速

    單位:元/畝(成本)、%(增速)

     
     

    秋糧

     

    玉米

    稻谷

    成本

    增速

    成本

    增速

    成本

    增速

    生產(chǎn)成本

    440.6

    -2.1

    430.5

    -1.9

    525.7

    -4.0

    其中:物質(zhì)費用

    203.9

    -0.3

    205.4

    -0.3

    210.6

    0.4

              其中:種子

    51.3

    0.4

    48.5

    -0.1

    68.4

    1.8

                        化肥

    125.3

    -2.2

    131.0

    -2.6

    107.7

    -0.3

                        農藥

    26.9

    8.6

    25.6

    14.0

    34.3

    -1.2

              生產(chǎn)服務(wù)支出

    130.3

    -3.5

    120.7

    -5.8

    194.4

    4.3

              其中:機耕

    22.1

    0.3

    15.4

    -3.1

    61.8

    3.0

                        機播

    21.7

    -1.1

    21.2

    -6.4

    24.0

    37.4

                        機收

    62.3

    -2.0

    61.0

    -1.2

    78.4

    -0.7

                        排灌

    24.3

    -12.0

    23.1

    -17.2

    30.2

    0.7

    人工成本

    106.5

    -3.5

    104.4

    -0.4

    120.7

    -20.3

                   

    2020年,H省秋糧玉米和稻谷的市場(chǎng)平均交易價(jià)格分別為2.34元/公斤和2.74元/公斤,分別比上年上漲28.6%和8.7%。按此價(jià)格測算,2020年全省農戶(hù)種植玉米、稻谷扣除成本前的產(chǎn)值分別為957.1元/畝、1520.7元/畝,分別比上年增長(cháng)33.4%、8.9%。

    (1)2019年,H省秋糧稻谷的平均生產(chǎn)成本約為多少元/畝?

    A.548                                        B.533

    C.439                                        D.450

    (答案:A。)

    (2)將2020年H省秋糧機耕、機播、機收、排灌成本按同比增量從高到低的順序排列,以下正確的是:

    A.機耕、機播、機收、排灌    

    B.機收、排灌、機耕、機播

    C.機耕、機播、排灌、機收    

    D.機收、排灌、機播、機耕

    (答案:A。)

    (3)2020年,H省秋糧玉米和稻谷的畝產(chǎn)與上年相比:

    A.僅稻谷畝產(chǎn)高于上年水平    

    B.僅玉米畝產(chǎn)高于上年水平

    C.兩者畝產(chǎn)均低于上年水平    

    D.兩者畝產(chǎn)均高于上年水平

    (答案:D。)

    (4)如種植收益=產(chǎn)值?生產(chǎn)成本,則2020年H省秋糧稻谷平均每畝的種植收益約是玉米的多少倍?

    A.0.5                                         B.0.7

    C.1.6                                         D.1.9

    (答案:D。)

    (5)2020年,H省農民老王在承包地中種植秋糧玉米,按全省平均生產(chǎn)成本估算,他在種子和農藥上需要花費2000元。如亦按全省平均生產(chǎn)成本估算,他需要花費的人工成本在以下哪個(gè)范圍內?

    A.不到2000元                       B.2000~2500元之間

    C.2500~3000元之間           D.超過(guò)3000元

    (答案:C。)

    三、申論

    申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關(guān)及其省級直屬機構綜合管理類(lèi)職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類(lèi)職位和行政執法類(lèi)職位,分別命制試題。

    中央機關(guān)及其省級直屬機構綜合管理類(lèi)職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問(wèn)題能力、文字表達能力。

    閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關(guān)內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實(shí)所包含的觀(guān)點(diǎn),并揭示所反映的本質(zhì)問(wèn)題。

    綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀(guān)點(diǎn)或問(wèn)題進(jìn)行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價(jià)。

    提出和解決問(wèn)題能力——準確理解把握給定資料所反映的問(wèn)題,提出解決問(wèn)題的措施或辦法。

    文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,運用說(shuō)明、陳述、議論等方式,準確規范、簡(jiǎn)明暢達地表述思想觀(guān)點(diǎn)。

    市(地)級及以下直屬機構綜合管理類(lèi)職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問(wèn)題能力和文字表達能力。

    閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關(guān)系,對給定資料所涉及的觀(guān)點(diǎn)、事實(shí)作出恰當的解釋。

    貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀(guān)實(shí)際情況,及時(shí)有效地完成任務(wù)。

    解決問(wèn)題能力——對給定資料所反映的問(wèn)題進(jìn)行分析,并提出解決的措施或辦法。

    文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,對事件、觀(guān)點(diǎn)進(jìn)行準確合理的說(shuō)明、陳述或闡釋。

    行政執法類(lèi)職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務(wù)能力和文字表達能力。

    閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀(guān)點(diǎn)和事實(shí)進(jìn)行恰當的解釋?zhuān)⒆鞒龊侠淼耐茢唷?/p>

    依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務(wù)、解決問(wèn)題、實(shí)現目標。

    公共服務(wù)能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優(yōu)質(zhì)、高效、便捷的服務(wù)。

    文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,對事件、觀(guān)點(diǎn)進(jìn)行準確合理的說(shuō)明、陳述或闡釋。

    四、作答要求

    (一)行政職業(yè)能力測驗

    報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無(wú)效。

    (二)申論

    報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無(wú)效。

    本次招考相關(guān)簡(jiǎn)章

    • 2023年國家公務(wù)員考試招考公告

      根據公務(wù)員法和《公務(wù)員錄用規定》等法律法規,國家公務(wù)員局將組織實(shí)施中央機關(guān)及其直屬機構2023年度考試錄用一級主任科員及以下和其他相當職級層次公務(wù)員工作,F將有關(guān)事項公告如下:一、報考條件報考者應當具備下列資格條件:(一)具有中華人民共和國國籍;(二)年齡一般為18周歲以上、35周歲以下(1986年10月至2004年

      2022-10-24 閱讀全文

    本次招考相關(guān)動(dòng)態(tài)

    輔導課程

    特別聲明

    由于各方面情況的不斷調整與變化,本站所提供的公務(wù)員信息僅供參考,請以官方機構發(fā)布為準,本站對發(fā)布信息的真實(shí)性、準確性不負任何職責。
    轉載貴州好工作公務(wù)員信息請務(wù)必注明出處(http://www.changyiygdj.com)。信息版權歸原始作者所有。
    如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯(lián)系,我們將會(huì )及時(shí)修改或刪除處理。

    公務(wù)員考試大綱

    掃碼關(guān)注官方微信

    及時(shí)獲取"最新"招聘信息
    成人综合在线视频免费观看,yy6080理aa级伦大片一级毛片,男女小视频在线观看,菠萝蜜视频免费观看